關閉/開啟語音信箱(以中華電信手機為例)

在出國時,請務必將語音信箱關閉,理由及方法如下。

在 GSM 通信網路的設計中,中華電信會維護一個目前客戶所在位址的資料庫 (HLR, Home Location Register)。若任何人要打電話給你的時候,中華電信會先查詢這個資料庫,然後把這通電話轉接到你目前所在的基地台,並由該基地台呼叫你的手機,叫你接電話。

當你出國的時候,並且在當地有開機漫遊,那中華電信就會知道你目前所在的國家/電信商/基地台的位址;當有任何打給你的電話,他就會立刻轉接到這個基地台。

假設你今天帶著你的手機去美國買 iPhone 3G,並在當地的 AT&T 開機漫遊後,中華電信就會將你朋友打給你的電話轉接到 AT&T,但不巧因為太多人在買 iPhone 3G 所以你就沒接到。這通電話就會再被轉回去到中華電信,並且轉接語音信箱。

image

看得出來了嗎? 你朋友這通電話出國繞了一大圈才回來台灣,所以也就變成語音信箱留言你要付一大筆的錢了~~~

不過當有語音留言時,系統就會發送留言簡訊給你,這部分需要國際漫遊的簡訊費用;另外,你聽取留言也要付出一筆國際漫遊費喔~

好了,講這麼多,還是直接來學怎麼開/關語信箱箱吧:

關閉語音信箱 – ##002#<發送鍵>

開啟語音信箱 – **004*777#<發送鍵>

(參考網址)

有困難嗎? 再留言給我一同討論囉。

也感謝 f10b 網友賜教 ^_^

6 thoughts on “關閉/開啟語音信箱(以中華電信手機為例)

  1. 其實不用想那麼複雜,因為各國、各電信業者系統不同、計費原則也不同,所以無論是中華電信或是其他業者,在處理國際漫遊時,多半只能依照國外業者提供的帳單計費,也就是說,不管是因為轉接回國內語音信箱或是電話撥完沒按掛斷鍵、漫遊時明明對方沒接可是也被計費…這些都是有可能的.
    比較謹慎的做法還是手動關閉語音信箱,另外最好是長話短說,以我的做法是儘量用簡訊,出國前先上電信業者網頁查詢當地簽約的電信業者,看哪家比較便宜,到達後除非是緊急事故需要求救,要不然可以關閉手機自動選網功能,改以手動選網,看撥打到當地選哪家業者最便宜、接電話的受話漫遊費哪家比較便宜、傳簡訊哪家比較便宜……因為漫遊多半以分計費,每分鐘就算只差2~3元每天講個幾分鐘累積下來也很可觀,另外因為國際匯率會波動,因而業者提供的費率表僅供參考,我之所以說儘量傳簡訊是因為簡訊以通計費,比較好估算花費,只不過漫遊偶爾簡訊會有漏傳、延誤的情況是要注意的.

  2. 手機漫遊貴得嚇人?
    時機歹歹,還是有兩全其美的方法
    聰明的人–不過就多了解一些省費訊息而已,可以用特定系統轉接的方式達到漫遊無負擔的目的

    所以~,
    要嘛就大方一點,不要在乎這一點漫遊費,直接用原門號接聽
    要嘛就作聰明的省費達人,分享一下國外旅遊一定要知道的省錢方法
    這裡有介紹http://www.wretch.cc/blog/global28tel/8188815

  3. 感謝您的整理,被google迅速找到,十分方便!

    單單被留言也是有可能被收費的,剛剛打去客服問了,不是中華電信收費,而是打去的地區有可能收費:

    http://www.cht.com.tw/PersonalCat.php?CatID=902
    7. 為替您減少不必要之國際話費負擔,當您於國外開機後,在忙線中、無人接聽或收不到訊號時,中華電信會協助您阻絕語音信箱留言功能,惟因國際網路問題仍可能產生國際話費,建議出國前先關閉語音信箱自動轉接服務功能 (由手機輸入##002# 再按發送鍵),回國後再重新啟動(由手機輸入**004*777# 再按發送鍵)。語音信箱自動轉接服務關閉後,若要留話,請告知您國內的親友改撥語音信箱系統代表號“0937 000 777”留言,您聽取留言亦請撥叫“+ 886 937 000 777” (需付費)。

    而這應是"合理"的懷疑,像是在當地打電話時

    3. 在國外撥打電話時,某些未完成通話 (例如鈴響後無人應答、聽到錄音截答或忙線音等) 是否收費,須依據各漫遊網規定處理。部份業者(包括美洲地區、丹麥、法國等業者) 認為撥打電話因已使用其網路之無線資源,基於使用者付費原則,即使受話端沒有應答或忙線,亦會被計費。

    他們的觀念及系統不同。會發生什麼事實在不知道。

    客服人員說,在美洲、丹麥等一些地區是有可能在轉語音信箱時收費,是當地系統收費,不是台灣這邊收。詳情可看中華電信國際漫遊的說明網頁(上面給的那個就是其一)
    當然,網頁上寫的不是很清楚,"惟因國際網路問題",不知道是什麼問題,看看有沒有人忘記關而被收費,再來分享吧 XD
    最簡單的就打電話去客服問問看囉

  4. 語音信箱被人留言不用付錢,除非你在國外聽留言的時候才要付錢。請不要發表誤導讀者的文章。如果有問題的話,請把您文中所指網址的內文看清楚。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

近期文章

分類

彙整

其它

%d 位部落客按了讚: