重新定義您的鍵盤碼 (Remapping Your Keyboard)


最近購入了一台新的小黑 – x61 BE9,各個方面表現的都很好,但是用來上 PTT 實在太不方便了,當我要上一頁(Page Up) 下一頁 (Page Down)的時候,還要將我的手指移到鍵盤右上方才能按到,距離太遠,而且也太擠,不好抓位置… 所以我就在想,有沒有什麼辦法,可以將原本在 acer TravelMate 上面的鍵盤配置搬到 ThinkPad 上來呢? Google 了一下,才發現這好用的工具 KeyTweak

再重新說明一次我想要做的事請:將原本的鍵盤定義(見下圖)

old

(註:原本的「上一頁」是指 Internet Explorer 的上一頁,並非 Page Up)

重新定義成:

new

其中 Home、End 必須要透過 Fn 鍵來幫忙。

接下來再來說怎麼用吧。

前言:因為 Vista 的安全性較高,且 KeyTweak 必須要改你的 Registry 檔,所以用 Vista 的好友們請要記得做前幾步喔。

一、下載 KeyTweak

二、安裝 (一直按下一步就可以了)

三、按  開始→KeyTweak→KeyTweak,在這個捷徑上按滑鼠右鍵,選擇「以系統管理員身分執行」

image

四、開啟以後,就會看到以下畫面

image

五、首先,我們要將「上一頁」和「下一頁」換成 Page Up & Page Down。 請在右邊的 Specialty Buttons 按下「上一頁」 (藍色向左的箭頭)

image

按下了以後,就會在畫面的左邊 Keyboard Controls 看到有《WWW Back》的字樣。

image

此時請在 Choose New Remapping 的下拉方塊中,選擇「Page Up」之後,再按下 Remap Key按鍵,右邊的 Peding Changes 就會多出以下的選項。

image

之後也請依照上面步驟,將「下一頁」換成 Page Down。

六、接著,我們要將 《Fn+左方向鍵》(原先定義為 上一首歌) 及《Fn+右方向鍵》,換成 Home 和 End,步驟其實跟之前差不多,只是「上一首歌」及「下一首歌」的鍵盤鍵是下圖紅框圈起來之處。

image

七、做完以上四個按鍵以後,請記得按下右邊的 image  按鍵。按了以後,程式會請您重開機 (因為已修改 Regitry);請您先將所有執行中的程式關閉後,再按 Yes。

八、下次再開啟程式的時候,他會將目前已經成功修改的按鍵碼顯示出來,如下圖;若你想要回復之前未修改的狀態,也可以按「Restore All Defaults」回到初始值。

image

好了,講解到這邊,大家有沒有什麼問題呢? 有的請舉手喔~



彙整