2008年5月27日

如何上 PTT

首先,我們要知道 PTT 是啥米。

PTT 是台大一群熱心的學生所架起來的 BBS 站,上站人數不斷屢創新高,打敗有歷史的蛋捲廣場、不良牛、無名小站、椰林風情等。每到晚間熱門時段,就有近乎十幾萬的鄉民 (註1) 湧入,前幾名的熱門版面都有上千、近萬人在讀文、發文。


從技術的角度來看, PTT 使用的是 telnet 協定,由於其反應速度 (response time) 及所需要的資源遠勝過於 WWW 協定,且僅需要鍵盤方向鍵就可操作,因此受到台灣的鄉民愛戴。telnet 協定 雖僅支援文字傳輸,但是專業的鄉民會用 ASCII art 及 BIG5 碼來畫出各種有趣的圖案。後來更演化用縮址 (0rz) 的方式來貼圖。

好了,我們來介紹怎麼上 PTT 吧。如同之前所說的,PTT 是用 telnet 協定,故我們需要使用支援 telnet 協定的應用程式才能上站。 常見的程式是 KKMAN / PCMan。 在此,我們用 PCMan 做示範,因其已開源 (open source) 及不受廣告干擾。

--- 安裝 PCMan ---

  1. 請至 http://pcman.openfoundry.org/ 點選「立刻下載 PCMan Combo」

  2. 下載後,請執行
    image

  3. 此頁請按「OK」
    image

  4. 按「下一步」
    image

  5. 按「我接受」
    image 

  6. 按「安裝」
    image

  7. 當有以下視窗跳出時,請按「是」即可
    image

  8. 建議可按「是」,讓每個登入目前電腦的使用者都能有自己的設定值。
    image

  9. 按「否」,因為我們之前也沒裝過 PCMan 2004
    image

  10. 安裝完畢!直接按「完成」執行 PCMan Combo 2007!
    image

  11. 接著,會跳出 PCMan 主畫面,就代表你安裝完畢了!
    image


--- 使用 PCMan ---

在進入這個章節之前,我們先說一下對於方向鍵的基本操作。

鍵盤的 ↑ (上鍵):往上一行閱讀 / 選單往上一項。

鍵盤的 ↓ (下鍵):往下一行閱讀 / 選單往下一項。

鍵盤的 ← (左鍵):往上一頁閱讀 / 離開選單。

鍵盤的 → (右鍵):往下一頁閱讀 / 進入選單。

  1. 接著在畫面上面的「BBS最愛」點一下,會出現以下畫面。請點選「台大批踢踢實業坊」
    image

  2. 接著,請在以下畫面打「new」再按 enter 鍵,以便註冊一個新的帳號
    image

  3. 此頁中,會告知使用條款,請用鍵盤「右鍵」一頁一頁閱讀。最後,系統會詢問你「請問您接受這份使用者條款嗎?」,請輸入「yes」再按 enter 鍵
    image

  4. 此頁請按一下鍵盤「左鍵」
    image

  5. 請輸入你想要的使用者代號,例如 「ptthello」,接著輸入密碼
    再來請依 PTT 要求,輸入您的個人資料
    image

  6. 系統會要求您填寫「註冊申請單」,請按「y」再按 enter
    請依格式輸入您的資料
    image

  7. 接著若要取得所有權限 (如發文、推文),請務必輸入您的 email 帳號。
    image

  8. 再來就可以進到主功能表囉!
    image

  9. 建議可以先從 PTT 熱門看板開始著手,例如八卦 (Gossiping) 板、表特 (Beauty) 板等
    方式是在主畫面選(C)lass        【 分組討論區 】,在這個選項上面按右鍵
    image
    之後再到到第 16 項的--> 即時熱門看板 <--,在這個選項按右鍵
    就可以看到下圖了
    image

  10. 那進到每個看板以後要怎麼看文呢? 很簡單,只要利用鍵盤的「上」「下」「左」「右」鍵就可以啦~

  11. 若要取得全部權限呢? 還記得在第 7 步要你輸入 email 信箱吧。此時,請到你的信箱收信,
    應該會看到一封標題有寫 PTT 還有跟著一串像亂碼一樣的 13 碼英數字請你將所有的 13 碼複製起來,等等要用
    image

  12. 此時,請回到主畫面按(U)ser         【 個人設定區 】
    再按(R)egister      填寫《註冊申請單》
    將13碼的數字貼上後,就可以看到以下畫面
    告知您已註冊成功,請按下任一鍵跳離後重新上站
    屆時系統將您斷線後,請重第一步開始,再重新上站囉~
    image


教學完畢! 有什麼問題再發信來問囉 ^^

或是用本頁最上端的「線上傳MSN訊息給我」也可以 ^_^

 

 

 

 

註1:在 PTT 中,稱呼上站的網友叫「鄉民」。

9 則留言: